心静志远

这个浮躁的社会,需要独立思考

做好每一个瞬间

今天快速阅读了《瞬间之美》这本书,整体的含金量不多,但是里面有几点记得我们学习和借鉴。

1. 每次只做一个点:

以批判的眼光遍查用户与Web应用交互的每一个阶段中的每一个元素,一次就看一个瞬间。 在这个瞬间我们希望用户做什么,界面应该如何鼓励他们完成这个任务? 每次只把一个小点做到极致(不是完美),这个极致点一定是超出用户预期的,用这个小点打动用户,这也是我们常说的“微创新”,用户可能会因为你这个小点超出的预期价值而原谅你产品其他的诸多不足。比如海底捞在排队等待的时候会为女士提供免费修甲,它让你感受到了尊重。

2. 熟悉基本的用户习惯:

用户一般都有一些共性习惯,比如浏览页面的布局时,视线往往趋向于从左上角移动到右下角,就好像页面的布局设计有某种自然引力一样。因为人们通常都是从左至右、由上往下地阅读,久而久之视线自然沿着这一路劲移动。记住 左上角是第一视觉落点区,而右下角则是视觉盲点。 再比如,人类对颜色的差异性非常敏感,使用颜色,可以有效引导用户视线到我们期望他们看到的地方。 我们要学会掌握用户的同性习惯,在我们设计产品时这些点往往能起到决定性作用。

PS: “人人都是产品经理”,多观察周边任何产品的设计,他为什么这么设计,解决了用户什么问题,还存在什么缺陷,应该如何设计。

周杰的《人人都是产品经理》中的垃圾桶设计,我想你一定不会忘记。周教主也在演讲“做产品体验先把自己切换到二傻子模式”中提到 我们要想办法随时关注用户的产品体验,你们家的DVD机、投影或电视机,你骂它不好用的时候,想没想过如果是你,你会怎么去设计?你开车的时候,去医院挂号的时候,在机场候机的时候,里面都有太多的用户体验,而在这些领域你都是小白用户。小白用户的特点是什么?容易抱怨,没有耐心。 

从我自己说起,比如我最近开始每天中午带午餐到公司了,使用的饭盒是玻璃做的,塑料盖,在盖子上设计有一个开气口,防止由于盒子内部压力变小,内吸后用户无法打开盒子,赞。其次,由于是玻璃体,洗碗后拿着很容易滑落,如何让用户更放心携带而不是花心思怎么更稳固的拿着呢,在盖子上上设计波纹图案就解决了。其实我们生活中到处充满了优秀的设计和糟糕的设计,我们一定要学会观察和思考,而不是目无无物。

评论
热度(2)

© 心静志远 / Powered by LOFTER