心静志远

这个浮躁的社会,需要独立思考

图标 拟物化 与 扁平化 在体验的区别

使用过IOS 6和7的人一定能感觉到苹果的图标设计从过去的拟物化主键走向扁平化,其次苹果也要求所有IOS商店的App内置图标都扁平化,从我们最常用的微信改版就能感受到这一变化(window Phone、Win8都是碎片化和扁平化),那到底 设计为什么要从拟物化主键变为扁平化呢?他们各有什么优势呢?

什么是拟物化设计:

  拟物化是一种实践,它将现实实物的样子整合到设计中,将曾经的功能变成了装饰。

在 Forstall 的带领下,苹果在软件方面的设计风格一直采用同形设计(skeuomorphic design),设计软件时复制实体产品的外观。比如说在最近推出的 Passbook,如果你删除了一个登机卡,那么一个虚拟的纸张卡将被撕碎,就像现实中撕碎纸票一样。 

“拟物化”这种交互的设计初衷:

无非是为了降低用户的学习成本以及理解难度,正如《iOS Human Interface Guidelines》里提到,“当你应用中的可视化对象和操作按照现实世界中的对象与操作仿造,用户就能快速领会如何使用它。”  

什么是扁平化设计

   扁平化设计一词所指的是抛弃那些已经流行多年的渐变、阴影、高光等拟真视觉效果,从而打造出一种看上去更“平”的界面。

Jonathan lve 主张设计扁平化,Jonathan Ive 曾说过其策略为“平和简约,至臻至善”。

Jonathan lve 开发产品时会时刻记住两个目的:

①让设计尽可能简单。

②把每个产品设计的足够好,好到用户无法接受其他样子。

扁平化设计的优势:

①扁平化设计更加简洁,给用户去除一些非干扰因素,把重要的信息出现给用户。

②随着移动互联网的普及,用户可视范围缩小,屏幕上每一块都是寸金之地,过于复杂的效果非但很少能为应用吸引用户,反而时常让用户在视觉上产生疲劳,对产品界面中最基本的功能产生认知上的障碍。

拟物设计 与 扁平化 设计是否对立?

我觉得 这两个并不矛盾,在扁平化设计中添加部分拟物元素有时更能体现出产品的重点,只有适合产品的设计,没有一定的设计准则,更过时候我们需要在 拟物设计和扁平设计中找到一个平衡点,即体现出了简洁也降低了用户的使用学习成本,比如MIUI的设计:


评论(1)

© 心静志远 / Powered by LOFTER