心静志远

这个浮躁的社会,需要独立思考

2011年淘宝实习生电话面试


暑假自己在小公司实习的时候抱怨“公司如果不能给我学习的机会,我就是来做苦力的”,可入今来淘宝已经两个月了,我学到了什么呢?是编程知识的提高,还是业务知识的积累,还是工作思想的沉淀?

   关于这个问题我真的不敢去思考,因为我知道自己在堕落,整天像一只无头的苍蝇,跌跌撞撞,迷迷糊糊。起初不懂业务和基本的技术,所以就每天话大部分时间去学习那些淘宝独有的技术,每天晚上的日报也就是回报自己学习技术的饿进展情况,如今,自己单独负责一个项目的时候,每天晚上写日报的时间就成了我最痛苦的事了,因为白天一直处于浑噩状态,时间就从指间悄然划过,到了晚上在日报中就不知道有什么可以汇报的了。看着日期离自己转正面试的时间一步一步接近了,自己所掌握的东西却微乎其微,心里难免有一丝的恐惧。自己这样的生活不能再像这样地持续下去了,再没有自己的思想,只能跟淘宝说再见了。

   我学到了什么?这个问题虽然不敢去思考,但是我深知不得不去思考,不去思考,就是等死。回想一下这两个月我主要做了呢?技术上:首先是使用ruby语言实现自动化脚本的书写。其次是itest接口测试,再次是Hadoop、Hbase相关知识,这些是技术层面的;测试流程上:熟悉了一般的测试流程,测试方法,对测试工具的使用还是一个未知领域,正对淘宝的测试思想我会专门写一篇文档来总结自己的思想的。综合能力上:1.文档的构建过程。在淘宝我看到了大家对文档的重视程度,无论你做再小的日常都是要沉淀文档的,还有就是当你新知识之后就要跟大家做一次分享,这会促使你去深入思考自己所学的内容,对自己的表达能力也是一种很好的锻炼。写文档前先构建文档的框架,理清除自己的思路之后然后像填砖一样朝里面填写内容就可以了,无论何时思考问题都要思路清晰,讲出来也要有条理性,写出优秀的文档就是一项基本功。2.无论何时都不忘多思考。这个为什么要这样做,这样做有什么好处,有没有跟好的解决办法?学习和做事的时候要时常拷问自己。3.有自己的思想。这个也是淘宝中最重视的一个,你的技术可以稍次一些,但是对任何事情要有自己的看法,自己的想法,不能做一个人云亦云的人。4.关注自己所在行业的前沿信息。你可以不知道具体细节,但是大概的内容我们还是要了解的,而且能有自己的评论。5.充分利用身边的资源。现在那种整天只会埋头苦干的人大公司基本上是不需要了,于其这样,公司还不如多配置两台高端一点的机器,何必去花费代价巨大的人力资源呢。遇到问题时我们要大胆请教身边的前辈,这是一天熟悉知识的捷径之路。其次,与身边的人交流还可以加强同事之间的友好关系。6.遇到问题了不要在哪里苦苦查找,及时跑出来,寻求他人的帮助,这样可以极大提高你的工作效率。

评论
热度(1)

© 心静志远 / Powered by LOFTER