心静志远

这个浮躁的社会,需要独立思考

离职并不是结束,人走了,情还在

今天是我阿里工作的最后一天,感谢这两年大家对我的照顾和帮助,让一个刚出校园的人有了自己的思想和判断。

      这两年我收获了很多,但是比起这些收获,最重要的是大家的兄弟情义,每一个帮助过我的人我都会心存感激,因为你们本可以选择不那么做。你们都很优秀,一直是我学习和奋斗的榜样。真的,需要感谢的人太多,我没法一一列举,但是我会以一种更加虔诚的方式像你们道谢。

     也很感谢大家用心的挽留我,我很感激你们,也很感谢你们在过去的这么长时间中对我的照顾,万分感谢。我好好的问了一下我自己,我的内心还是告诉我让我出去尝试一下。

      我不是一个会选择的人,在一次次的选择中,我趋向于懦弱、无知、堕落。与我相处一段时间的人基本会给我贴上“沉默寡言”、“懦弱”等标签,看到这样的评价,我想反抗,但力不从心,最终还是不得不接受事实。

      我不会选择,所以我希望自己能够逐渐学会选择,一般选择的方法是分析利弊,找出最优解(有点像大学学习的线性规划),或者使用经济学的机会成本理论来坐镇,在其次,就是听从内心的声音,苹果副总裁Heidi Roizen说“我们的内心比自己掌握更多的信息,所以很多时候我们很难做决定时,问一下自己的内心,它其实已经有了答案”。

      所以这次面对去与留的选择,谁也不知道那个会更好,每个选择都会有一定的取舍,但是我知道自己内心中想要的东西,我的内心已近帮我做了选择,虽然这个选择会让我放弃目前这个稳定的工作,很多人认为,低风险的事情才是稳定的,但讽刺的是,在瞬息万变的当今社会,寻求稳定反倒是有可能是最大的冒险。

     我不是一个主动驱动性的人,或者自认为自主驱动型较弱的人。从牛顿的第一定律,我们知道“力不是维持物体运动的原因,而是改变物体运动状态的原因”,我自己很难改变自己的状态,所以我堵上了自己的一切,来选择了一个能驱使我改变状态的环境。

王安石说:世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。

所以要去加倍努力,不是为了换取成功,不是为了去超越别人,而是一种想去体验更大世界的欲望。

     我骄傲我成为阿里人,这是一种荣幸和光荣,在IPO的那一刻,我激动的哭了,为的就是这个“阿里人”。

     兄弟们,我为你们自豪。



评论(1)
热度(1)

© 心静志远 / Powered by LOFTER