心静志远

这个浮躁的社会,需要独立思考

让别人更简单

  今天工作的一件事情让暴露了我很多问题,不过也让我学到了怎么更好的工作。
   事情是这样子的,我编写了一个搜索系统,涉及到了需要修改数据库表结构,但是我又没有修改的权限,需要让超叔协助修改。所以我就跟超叔口头说帮我在xx表添加两个xx字段,超叔说需要执行什么命令呢,我回到自己座位上草草的写了ALTER TABLE xx ,算是伪脚本,就这样发给了超叔,超叔看到了后很生气,马上指出了里面的一堆错误。修改表有没有考虑是否为空,不清楚Mysql的字段类型而把datetime写成了date,没有考虑是否为主键,没有考虑默认值,没有考虑是否添加索引。额,瞬间让我虚了,其次我给出的SQL完全不能执行,我是在给别人提需求而不是让别人帮忙解决问题,别人需要的是你经过了充分思考并且进行了验证的可行方法,是你把解决方案给到别人,他最好在不需要思考的情况下就能顺利完成,如果能有简单方法一次完成就不要拆成多次。
  其次,我在做事情的时候太急于寻求结果,没有进行认真仔细的思考,所以导致了很多重复性的工作,完全没效率。这就解释了我为什么一直处于加班状态。
   感谢指导,学习了。 




评论
热度(1)

© 心静志远 / Powered by LOFTER