心静志远

这个浮躁的社会,需要独立思考

欢聚时刻


(你还记得那时候一起去龙泽湾的Outing吗?)        

   6个小时的畅谈会刚刚结束,虽然我话我说的不多,但是我一直在倾听,倾听每一个人说的声音。因为在场的每一个人都是在社会上混了N多年,拥有丰富的社会经验,每一个人的历程中的闪光点都值得自己好好学习。

   一群性格合得来的人在一起完全释放开工作和生活上的压力,畅所欲言,各抒己见,每个人都以为对方生活的很好,其实大家都有自己的思考,自己的不容易,就像桃谷,在一种恶性的职场环境中学会了适应,学会了圆滑,该当演员的时候就要去当演员,这个社会不会因为你说了真话而得到认可,返回还需要处处地方小人的暗算。以前以为这些勾心斗角只有在测试团队才会出现,那时候就羡慕开发团队的成员,心思都比较单一,不会想一些本不应该想的事情,但是现在在开发团队中也开始蔓延这种毒素,每个人只是为了完成自己的KPI,只是为了自己的利益,只是为了在老板面前表现一番。有时候会去想只要自己坚持自己内心的想法就行了,没有必要想那么多,做好自己,但是你却不会长久坚持下去,比如一群人过马路,他们所有人都闯红灯提前抵达了对面,而你还在死死地等待着绿灯的出现,一次两次或者几个月你可能会坚持,但是一年、两年你坚持的了吗?如果你坚持了,从距离上你已经和别人落下很远了。所以说在职场上,我们容易被同化,无论是好的还是不好的。但是你心里一定有一杆秤,衡量着一切的对于错。其实从很早之前我就感受到了阿里集团KPI模式的一些问题,大家都为了完成KPI而做事,非KPI以内的事都不做,根本没有想过好好把一个产品做好,没有想过为公司的大利益考虑,这必将导致各种腐败和不择手段,也让本来很干净和谐的工作环境变得污秽不堪。其实面对这样的情况,你考虑改变,要么Go,很多人不愿改变所以就这么走了,带着遗憾而走。

   @桃谷,学着体谅他人。前年被打了3.25,但是他知道整个团队会在他和另外一个同学中选择一个来背负这个债务,最终这个债给了他,他却没有任何的抱怨,工作仍然积极向上,因为他知道那个同学老婆马上就要生孩子了,比他跟需要这笔钱。有时候同事家需要的就是这样的关怀,这些是不能用金钱所能衡量的。其次,在一个很SB的老大面前学乖一点,要不然你就会死的很难看,而且你还是不知道自己是怎么死的,就像子矩,其实子矩早就可以走人了。

  @伽勒,一个敢说敢做的人,是什么就是什么,从来不会隐晦什么,一个敢于读Boss说No的人,一个感觉直接跟Boss叫板的人,你应该知道他有多么认真的在为工作努力,但是旺旺这样的人与世俗恰恰不能融合。有能力的人终究会找到适合自己的出路,找到适合自己的生存空间。伽勒团队中的那几个牛人就先不说了,天才一般都不怎么被这个社会接纳。

  @阿江,之前我的老大,可以说在阿里集团,他对我的影响是最大了,对我的帮助也是最大的。在朋友面前,特别是那些高P(相比之下我们这些刚毕业的娃娃是很不入眼的),阿江总是给他们介绍我,及时当主持人忘了介绍(当时我觉得很正常,人微),他也会补充介绍一下我。喝酒的时候一直想着我,我职业发展上也一直给我良言妙策,并且托朋友把我推荐个阿里副总裁(行癫)。老大,我真的不知道该怎么感谢你了。无论结果怎么样,至少我能看出我在你心里还是有一定的价值。

  要相信自己,相信自己会变的很牛逼,那样你才会真的很牛逼。

  跟对老大最重要。

评论

© 心静志远 / Powered by LOFTER