心静志远

这个浮躁的社会,需要独立思考

Something is wrong

     创业一年来从来没有对公司的预期怎么低过。对于这个公司发展心酸路程,我有很多的看法,我不是一个喜欢抱怨的人,但是我就想问几个为什么。

[人文关怀]

      我一直都认为这个公司缺乏一种东西,那就是员工关怀。公司成立前半年,没有HR的情况下,我觉得不应该找借口说我们当前唯一的HR不称职或者没有更专业的HR来做的这样的事情,员工很多时候与HR这玩意交流的并不多,也没什么感情和话题,但是与自己的老板之间就不一样了,每天一起工作,一同吃饭,可聊的话题很多,如何帮助我们的员工以一种更好的心态来工作是非常需要花心思的,在今年3~4月份我从建议老大怎么做,老大说有道理,会投入30%的精力做这件事情。1个月后,2个不错的员工离职了。我与他们关系要好,他们的想法跟我交流的比较多,每个人都的时候还真“没好意思”说是公司的原因,一个说要会西安相亲,最后去了杭州的快滴,一个说回老家创业,最后加入了上海的另外一家初创公司。我个人觉他他们都是做事情的好手,有自己的思维方式,懂互联网,为什么要走,不是外面有更好的发展机会或者这边薪水太低,主要是因为心受委屈了。我觉得马云说的那句话很有道理,员工为什么离职,只有2个原因,一是钱手委屈了,二是心受委屈了。我们大部分都是从上一家还算不错的大公司跳槽过来,年终奖都可以不要,还会在乎当前这点钱?大家走,是因为在非常大的强度工作压力下,缺乏老板的肯定和支持,老板有的只是压迫,大家已不再是兄弟,而是奴隶与奴隶主的关系。更可笑的是,老板们似乎还都真相信了他们是回老家了。创业公司前期,损失优秀员工,后面你补充几个人都不一定有效。这样的事情陆续发生,老板们似乎毫无反思,人手不够了,就通过各种渠道招人,哥哥们,你为什么只能看到外部就不能先把内部问题解决掉,把现有人留住呢,把现有人留住不就是想到与你招聘到了一个熟悉你业务的人吗。

  下半年到时来了2~3个HR,人手是够了,但是几个月过去了,大家丝毫没有感觉到HR的存在,为什么呢?因为我认为HR没有尽到HR应该尽的责任。我只是站在我自己作为一个员工的角度上思考,也许我们的HR每天的工作非常多,也非常忙碌,没时间关注企业文化和员工,那你也得作出你应该的业绩吧。我看到的却是我们的HR活跃在各个业务讨论群里面,如果说你业余时间充足关系公司业务和战略发展,我们都很欢迎,但是这是在上班时间呢,你就没别的事情做了吗?难道公司文化建设和员工关怀都没有在你们的计划之中吗。我不知道在有CEO里面的讨论组里面表述自己各种不专业的方案是为了迎合老板还是你真的很高效的做完了自己的所有事情,只是作为消遣。 但是我知道,每个领域都需要一定的沉淀,我坚信术业有专攻,当然天才除外。你让一个没读个书的放牛娃讲讲对中国近代史的看法,我很难想象他能说出什么见解来。其次,个人感觉一些人的工作存在作秀的成分,把公司的资源逐步转换为自己的资源。我到要问两句,每次商业谈判,为什么一大群HR都跟着呢?我只想说HR,你们好牛呀,啥都能干。另外一个HR,一看就是一个老油条,她似乎不是再为员工服务,而是员工为她服务。荒唐的事情也不是没做过,公司独立出来,HR们奋战N天制定出公司的管理条例,更是狠狠的抽了一直标榜自己是创业公司几耳光。



   创业公司,大家来主要是买一个对外来的期望,如果这个期望值越来越低时,大家就会离开,寻找下一个希望点。这个不怪谁,只能说明你的竞争力确实不够。快到年底了,每个人都在思考,思考来年的去与留。


评论
热度(1)

© 心静志远 / Powered by LOFTER