心静志远

这个浮躁的社会,需要独立思考

我是一个忠诚的员工吗?

年底了,思考创业一年多来的收获与成长,发展与期望,让我认为会杭也许比在这个公司会更好。之所以会有这样的想法,主要有以下几个原因:

  • 创业这一年我认为自己作为一个技术人在技术上的积累太少,有失作为一个技术人的本职;

  • 结婚后,两地奔波,家庭难以照顾;

  • 公司发展受阻,对公司和团队的预期降低;

  • 创业公司的各种不确定因素导致一些口头承诺无法兑现;

  • 工作环境的压力很大,加班严重,独立思考和学习的时间变少;

  • 钱的问题,创业的激情期过后,会回归生存的本质;


现在有这个决策不是一时的冲动的情绪反应,而是经过对当前所遇环境、公司发展预期、自身价值提升、家庭照顾等诸多因素的考虑。这一年来我认为我在做决策的时候跟之前相比有很大的变化,以前靠的就是激情和感觉,对除此之外的事情考虑的很少,只知道自己要去创业了,是为了创业而创业,更多的是给自己一个心里上的说法而已。你的人生经历一定有人已经经历过了,这其中会存在一些可预测的事情,提前考虑到这些问题,会让你在做决策的时候更加理智和清醒。说白了就是让让自己习惯使用数据说话


当前,我很明白在公司处于低谷期自己选择“止损”这条路看起来非常不厚道,创业初期,在业务高速发展的过程中,无法做到任何系统的研发都配备backup,当某一个核心系统的owner离开的时候,会对业务产生非常大的影响,保守估计会让那块业务在1~2个月内停滞不前,甚至可能对规划的全年目标都会有一定程度上的影响;我自己心里也会过意不去,所以在很早我就开始培养自己的接班人,让系统不再只依赖自己一个人,除此之外,我还通过各种方式暗示Leader去招人。如果非要说我是一个没有忠诚度的员工,我只能说“员工忠诚度本身就是一个伪命题”,在当前的就业形势下,雇佣关系不是永久性的,一定量的人员流动会促进行业效率提升。


当老板得知你选择离开的时候,都会跟你谈话,我觉得,作为管理者,不应该等待员工说我要离职的时候才意识到管理上的薄弱环节,更应该从平常工作生活中洞察员工的需求,并帮助其解决。为什么需要老板去洞察,因为很少员工能够主动跟领导摊开心扉的对话,多多少少心里上都会有一定的防线,自然或不自然的提示你,这是在与你的衣食父母对话,请谨慎,请注意用词。在我与任东聊天的过程中,让我觉得东哥是一个技术狂热分子,并且性情豪爽。一般管理者在谈及公司发展与个人发展的时候都会避开一些话题,但是东哥没有,他说“谁不会为自己考虑”、“我能提供的价值是什么”等一些列接地气的话让我觉得很有亲切感,相比于给你画大饼的套话更值得可信。东哥的几个观点,我非常赞同:

  • 要把鸡蛋放到一个篮子里面来。举例,东哥研发了一套网关体系,之后在各家公司进行推广。

  • 形成自己的知识体系和方法论。

  • 技术上的点一定要看到其本质,能够复用到多个场景上;试想你积累的价值在你换一个领域后对你是否有帮助;

  • 自身的规划要把眼光放的更长远一点,思考未来的趋势是什么,你所储备的只是会不会被变革掉。

  • 最后就是勤奋和心态,任何一个现在看起来很牛的人,都有一个很努力的过去,你现在的选择决定了你三年以后的生活和工作;

晚上与CTO进行了长达1~2个小时的电话聊天,他帮我分析了一年前的我和现在的我的成长点,认为我最大的提升是能够Hold住事情了。然后从他的个人经历开始聊起,他认为“人的任何经历没有是浪费的,任何事情你尽全力去投入”。站在不同的角度看问题,有时候会让你的视野跟宽,比如测试质量体系、敏捷项目管理等,关键是要形成自己的方法论,有这些转化为自身只是体系的一部分。再说在我自己在目前团队能够得到什么机会,①带团队,学会团队管理,学会项目管理;②结合公司发展,思考业务方向,培养自己的业务敏感性;③技术上一定要有一定的深度,把上手的技巧变成自己的东西,这个涉及从前端到后端一整套体系;④明白一般系统的演变过程,知道什么时候做什么事情,但重在上手,摸过你才会有感觉;其次,针对我对公司与管理层部分的偏低预期进行了分析,CEO的优缺点,管理团队与CEO的相互补位,管理团队的变化,外部投资的进展,股权计划的落地,战略方向的敲定等,我觉得跟我想的一样,不是大家看不到问题,而是在看到问题后,你是去想办法解决呢,还是持悲观态度选择忽视,这就像最近流行的刘强东在管理层开会的段子,刘强东要求200%增速,负责人说有难度,开始陈述理由,刘强东立马打断:“对不起,你没听懂我的问题,我问的是怎么增长,不是问怎么不能增长”。改变自己的思维模式(成长性思维),多去尝试想想解决的方法,而不是找不能做的理由。面对问题的时候,问问自己,“如果我是老板,我会怎么做”。然后CTO分享了他最近对公司思考的9个问题,分别从团队氛围、用人策略、团队管理、分工职责、形式前景、计划目标等角度,我之前一直觉得我们的CTO里我们的业务和团队太远了,但是听到他对这些方方面面的思考,我还是很欣慰的,能够看到管理团队在积极作出改变,让大家觉得不是那么悲观,“对未来的期望不是靠画大饼画出来的,而是通过实实在在的事情让团队感受到的”,我虽然不排斥画大饼,但跟看重实实在在认真做事情的公司,以一种匠工的情怀去做。

评论
热度(1)

© 心静志远 / Powered by LOFTER