心静志远

这个浮躁的社会,需要独立思考

微微拼车给我们的反思



  每个团队的成功都有成功的因素,但是失败更能让我们认清自我,知道什么可行,什么不行,选择什么,放弃什么。

  老总王永通过自身多年沉淀的人脉迅速打开市场,但是一段时间每天系统宕机三四次的高不可用性,损害了用户体验,高获客成本下,用户的流式想必也非常严重。这点在我们公司也出现了N多次,我们的VIP用户都对每次活动必挂习以为常,但是市场部花钱买来的流量、运营部熬夜制作的专场活动就这样一次次成了炮灰,机会就一次次从指间流失。为此我们专门成立了稳定性小组、架构组,展开了一次次全链路压测。但这还是一些场景考虑不到,导致短板效应。系统稳定性直接影响的是用户体验,这“用户体验”不可忽视,别把用户当傻子,用户比你想的要聪明的多,不耐烦的多。

  资本是药,也是鸩。被资本绑架或者资本过剩都不是好事情。王永获得到资本支持后,大量通过烧钱模式获取用户和市场,这种模式称为猪模式,有钱谁不会花呢?在2011年疯狂烧钱的团购战场,目前货到现在的有几家呢?烧钱没有错,现在没有不少钱的公司,但是不能活活把自己烧死还不知道转变模式。企业不盈利就是最大的恶,烧钱之后需要从另一方面把这部分钱赚回来,让企业处于良性健康的状态才是可持续发展之路。很多企业在拿到投资之后就混了头,追求高工资、高享受,性格随之变得傲慢不堪,往往正式这些会在关键时刻让你走向灭亡。当然我们也不例外,我们烧钱请明星做广告,部分人高薪,但是不提供同等价值,团队内部开始眼红和“内耗(外部看的,且不可当真)”,大量采买商品,动销率低,导致占用大量资金,现金流告急。这些并没有绝对的对与错,只是人性,那个饥寒交迫的人能抵抗住玉盘珍馐的诱惑呢?资本只会是锦上添花,绝不会雪中送炭。让你膨胀的资金,让你饿死的也是资金。

   练好内功,抵挡严寒。 企业发展一定需要能够看到远方的人,需要知道怎么在湍急的溪流中保护自我并能最快达到终点的人,需要懂中国市场行情懂企业战略的人。中国的互联网,基本大家都会有一个意识,“假如你被腾讯抄袭了怎么办?”王总应该是能思考到这一点的,也许思考到了还没来得及掉头已撞击冰山。拼车服务的价值大家都非常认可,但是市场大竞争也大,Uber、滴滴、快递、顺风车等企业迅速崛起,不及时找到适合自己的发展之路,跟巨头硬碰硬,等待的只有死亡。

   管理失控。核心团队的能力部分决定了公司的氛围和气味,核心团队一定需要创业者心态,以打工心态的职业经理人靠不住。企业发展无论什么时候都必须重视内部管理,一点都不可松懈,因为创业初期大家的目标都是业务,业务高速发展过程中会积累下来种种的问题,如果不能及时消除这些问题,这些因素就会成为埋藏的定时炸弹,早晚会让你尝这个债。及时把企业发展的利于与员工利益绑定在一起,大家聚在一起都是拼一个未来,没有人愿意无偿为你付出,因为他也需要生活,作为老板,也不能一味的要求员工提供免费的剩余价值,是不是的需要给团队一些鼓励,很多人害怕被不重视,害怕付出了没有回报。有人说优秀的团队可以以低于市场价的薪水与企业共同成长,但是大家也是有前提的,要么是企业与个人已经完成了利益绑定,大家拼的是一个未来,要么是积累一些他们认为还有价值的东西,后面选择一个合适的时间离开你。这也是人性,当一个人还在为面包拼搏时,你让他去实现个人理想,太虚、太假了,还不如来一些实际的。怎么推送企业做好团队内部有效管理,提供平等的晋升空间、加薪幅度等,是一个很大的学问。回归到王永的企业管理中,发现CFO只是一个出纳,各分点管理者也只为个人利益掏空公司资金费尽心思,这里面反映了企业招人太过粗糙、管理太过混乱了;很多事情企业发展状态、财务健康程度、用户满意度等CEO竟不知晓,那CEO该干的事情是否履行了呢?太多太多的企业死在公司内耗上面了,这个不足为奇。

   微微拼车老板至少还算一个爷们,在拿不到融资的情况下,自己掏钱借钱来处理公司的后事,没有选择跑路,不说值得称赞,至少对得起“企业家”这三个字。


 

  

评论
热度(1)

© 心静志远 / Powered by LOFTER