心静志远

这个浮躁的社会,需要独立思考

痛定思痛,重新起航



  选择创业,哦不,确切的说是在创业公司一线打工,前一年一直还沉浸在自我创业的思维中,殊不知,在别人的眼中,你就是一个打工者,而且做的是烫手山芋的工作,聪明的人都不愿意做,只有自己认为在创业,不能挑剔,大小事必须挑起,无论是否对个人将来是否有价值,只要能快速帮助公司发展,都会去做。坚持自我的价值观,不被趋利性同化;当然有人会说救你矫情,不能选择可能是你看的不够清晰且没有能力选择。我不否认存在这样的因素,人经历过了才会🔗成长。之前也反思过🔗创业公司的乱,不是努力会有同等的回报,企业行将就木之日,也是重新评估自我价值之时。

  总的来讲,用一句话概括这次出来创业,那就是“花钱买教训”,不过庆幸的是,我并不是一无所获,经历过了创业公司的点点滴滴,让我对创业看清楚了一点,什么人适合创业,什么适合以什么姿态创业,至少填充了内心那个一直向往的🔗梦想,做过了才不后悔,不让我可能一直会惦记着,因为创业具有高风险性,故尽早的试错,成本才会更小。

7月底开始接触外部的一些公司,上海的唯品会、大众点评,杭州的跨境电商格格家和网易考拉。接触下来,我感觉虽然业务是公司发展的目标,但技术是个人专业素养的最重要考核标准,所以说,对我的现状来说,我必须沉下来好好的在专业化的方向有有自己的能力,否则,我的中年危机就马上到来了。

对大多数人而言,选择一个适合自己的公司、适合自己的岗位去打工是正途,也是个人价值发挥的最佳途径。如果选择创业,很可能会陷入以己之短参与竞争的困境,甚至会毁了自己的职业生涯

我多次埋怨公司不给我机会做有技术挑战难度的岗位,其实是我自己的兴趣能力不足,试想,我对技术保持了足够的敏感度了吗,我明知道自己的技术能力差,每天又花在学习技术知识上有多少时间呢?为什么一而再再而三的忽视工作中每一个技术点呢?为什么很多东西我只是会用而不知道为什么着没用,有没有更好的使用方法呢?所以说,造成我目前技术能力弱的地方不是公司而是自己没有重视,即使公司给了我机会去接触高并发、高可用的岗位,我又能把这些事前全部很好的接下来吗?试想一下我在一个简单的商品标签管理项目上出了多少问题,我是否足够重视了自己每写出的每一行代码?

15年11月份,我给自己定了一些列的需要学习的书籍,但是我真正的学习了领悟了多少呢?当别人问到你对那些技能做到了精通或者专家级别的时候,我竟然无言以对,如果站在招聘方的角度上来看这个问题,我又有什么亮点让企业非要给用我而不用别人呢?

回杭,跟着BU'AN做中间件,每天多花点时间在个人总结上面,不要在出现过去2年中三天打鱼两天晒网的情况了;同时注重建立自己的品牌和口碑。其次,很感谢补庵为我在各种老大上面背书,这才让我有机会重新加入阿里。对自己的前途发展负责,对帮助了自己的人负责,不给大家丢脸;很多时候,我们寻求朋友的帮忙容易,不辜负朋友的信任难。这次的决策,不少朋友都关心我,为我推荐工作地点,综合权衡之后,我婉拒了不少朋友的邀请,真的很感谢他们,在我需要帮助的时候给把手;当然,也有一些关系处理的不愉快,但我相信follow my heart,相信自己的判断,工作的是否开心对工作是非常重要的,逼迫自己为了一些利益在一个不太开心的环境中工作,那是一种无法长久坚持的煎熬。回到阿里,我必须以创业心态投入工作,就像叔同说的,我有短板,别人也在进步,我必须别别人付出的更多才可以赶上别人;不要在该努力的时候为了一些短期利益而忽视了自我的成长,此时我自己的成长才是最重要的,别的都是其次,最好的投资是投资自己的大脑。


总结我这两年的失误:

1. 不该在改坚持努力的地方做了放弃;

2. 太过关注业务而忽视了成长;

3. 发现企业有毛病且不可改变的时候,未能及时抽身,导致被动;

4. 为了多跟一些年终奖多拿一些而未花时间在自我手上;

5. 为工作付出太多,忽视了自己的身体健康;

6. 负面情绪太重,喜怒哀乐溢于言表;

7. 长远规划缺失,急功近利;

8. 学习能力不足,未能坚持;


评论

© 心静志远 / Powered by LOFTER