心静志远

这个浮躁的社会,需要独立思考

2016年,那一声资产保卫战的号角

如果说2013年余额宝的面世扭转了全国人民对投资理财的观念,那么2016年近乎疯狂的楼市则让人们意识到了,原来通过房贷杠杆可以这么容易赚到钱,计划大部分人开始浮躁起来。

房子不仅仅有居住属性,现在在大城市中更多承载了投资属性,有些人通过一年的楼市投资赚到了另外一些人十年甚至二十年才能攒到的钱。这已经变成了具有巨大投机的方式。当然,我们平常人想得最多是投资楼市让自己的资产保值,然后,如果懂一些房市的发展规律,更能让我们做好选择。

我认为分析楼市的基本方法有以下一种:

  1. 人口密集度;

  2. 城市经济产能;

  3. 地理位置;大到国家维度的高铁路线、超大城市圈,小到城市维度的地铁学区。

  4. 热传导;房价的变化一般都会从大城市逐渐传到到中小城市,而且这里面会有一个时间周期;

  5. 房价周期;政策、资金、库存、舆论。

  6. 危机意识;国家的人口走势、紧急继续通胀还是转为通缩;


今年房地产行业带给我们的变化让我们不得不思考两个问题:

①为什么房子成为最保值的投资手段?有以下几个方面构成了房子保值的要素:

  • 人口城镇化,城市人口迅速增加,超大城市组件形成城市圈;

  • 土地资源的稀缺性;随着政府对土地拍卖价格的节节攀升,不断涌现面粉比馒头贵的现象;

  • 国家整体的货币宽松政策,导致通货膨胀,人民币贬值;

  • 人们涌入一二线城市,导致供需关系变化;

  • 实体紧急不景气,导致很多钱流入房地产;

②房价疯涨为什么是2016年?

  • 二胎政策的放开;

  • 国家出台各种去库存的政策;

  • 人口增速的结构;

  • 实体紧急衰退、股市受挫、资金流入房地产;

③房地产是否还有投资价值?需要考虑以下几个点:

  • 综合考虑自己的家庭负载率;

  • 分析当前城市的增长趋势,不要局限一个城市,站在全国视角通盘考虑;

  • 未来5~10年的发展预期、人口增速;


当然,我们应该了解“马太效应”,今后将会财富越来越集中,社会会把财富分配给那些更会赚钱理财的人,贫富差距会进一步扩大;我们应该知道“资本回报率”的概念,一般资本回报率要远高于劳动回报率、经济增长率,有几个现象反映了这一点,比如风投行业的逐渐兴起,各大公司都在成立自己的金融部门,说到个人,我们也应该把自己从出售基础劳动力或者时间的位置逐渐转变为出售知识或者服务,再其次利用自己的资产为自己增值。

了解了房地产的分析方法和增长原因,我们还必须了解自己的现状,财富从0到1的过程,可以分为三个方面:

  1. 依赖工薪从0到1的过程太漫长;

  2. 缺少从0到1的的第一桶金;

  3. 缺少从0到1的理念转变;

附一(人口增速结构):



附二(2016年上半年一二线房价涨幅):



评论

© 心静志远 / Powered by LOFTER